Пенополистиролбетон - высокий образец теплоэнергоресурсосбережения.

Любое современное строительство — индивидуальное, муниципальное или коммерческое — нуждается сегодня в материалах, позволяющих в сжатые сроки возводить теплые, экономичные, экологически чистые и пожаробезопасные здания. Среди них выгодно отличается пенополистиролбетон. В последние годы он все шире и успешнее применяется для создания ограждающих конструкций, каркасных зданий разной этажности, утепления фасадов, теплоизоляции кровель и перекрытий и т.д. По мнению ряда специалистов, «на сегодняшний день это практически безальтернативный материал, четко вписывающийся в идеологию теплоэнергоресурсосбережения».
Пенополистиролбетон уже нашел применение на стройках разных стран, включая Францию, Италию, Испанию и т.д. Не составила исключения и Россия.
Согласно научным источникам, данный материал впервые был разработан около 25 лет назад в стенах НИИЖБ. Однако по ряду причин тогда он не получил достаточного применения в отечественном строительстве в отличие, например, от керамзитополистиролбетона или керамзитозолополистиролбетона. Повторный интерес к нему возник в начале 90-х годов прошлого столетия в связи с повышением требований к сопротивлению теплопередаче. И сегодня технологии производства пенополистиролбетона все более и более развиваются и совершенствуются.

Широкую популярность и востребованность в строительстве пенополистиролбетон
обрел благодаря своим уникальным качествам. Он более долговечен в отличие от полимерных материалов, которые значительно быстрее стареют и разрушаются; трудногорюч (группа Г), практически даже негорюч (когда разрушается весь пенопласт, то остается матрица, продолжающая нести на себе все необходимые функции без ухудшения качества); экологически безопасен (из вспененного пенопласта сегодня делаются даже продуктовые лоточки); обладает низкой сорбционной влажностью; высокоморозостоек и т.д.
Наглядно в преимуществах пенополистиролбетона можно убедиться на таких объектах, какими являются элитный коттеджный поселок в Архангельском-Тюрикове (2 км от МКАД в северном направлении от Москвы), муниципальная серия домов до 25 этажей высотностью в разработке МНИИТЭПа, уникальный объект «Царев Сад» на Софийской набережной, а также коттеджный поселок "Альпийская Долина" (49 км Дмитровского шоссе).
Источник: "Строительный сезон" № 15 (2002).
|